Слово о русской живописи — выступление в Чебоксарах

На очередном занятии Родительской школы Иверского храма побывал известный московский писатель Лев Михайлович Анисов. Перед посещением Алатыря Лев Михайлович прочитал цикл лекций перед студентами и преподавателями Чувашского госуниверситета в Чебоксарах. Встреча в нашем городе длилась только два часа, но вместила она очень многое.

6bb97ff58f7d0a7593fecfa5d53481cc_cover

07b7ae19101e610538228c8de0bc7f0d_cover

1918c52d49e5136392726bce8f52a776_cover

Лев Анисов — писатель-историк. Его перу принадлежат книги о художниках Иване Шишкине, Александре Иванове и собирателе русской живописи Павле Третьякове, выходившие в разные годы в популярной серии «Жизнь замечательных людей», о знаменитых московских святителях Платоне и Иннокентии. Автор исторических пуб-ликаций во многих московских журналах и газетах. Член Союза писателей СССР. С 1998 года — секретарь правления Союза писателей России.
Вспоминая значимые встречи своей немалой жизни (Лев Михайлович родился в 1942 году), писатель рассказал о словах, которые определили его подход «к материалу» своих книг. Он их услышал от православного преподавателя Суриковской академии (а в советские времена исповедовать себя православным для преподавателя значило немало). «Бог разлит в этом мире. Художник видит Бога в окружающем мире и пере-дает это видение другим людям через красоту этого мира». «Эти слова стали для меня ключом к пониманию истории русской живописи, — говорит Лев Михайлович. — Не только для русской литературы, но и для русской живописи, вопросы веры всегда были определяющими. История русской живописи — это тоже история богопознания».

По материалам сайта Иверского храма.

Опубликовано в Публикации, разное Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*