ДУХОВНЫЙ ПОХОД НА КАЗАНЬ, ПОЕЗДКА ПО МАРШРУТУ АРХИЕПИСКОПА ГУРИЯ КАЗАНСКОГО

«Отъезд архиепископа Гурия был назначен на 26 мая 1555 г., в неделю святых отец после Пасхи. В этот воскресный день митрополит Макарий, в присутствии царя и всего синклита, вместе с ар­хиепископом Казанским Гурием торжественно от­служил в Успенском соборе молебен. По окончании молебна, под перезвон всех московских колоколов, царь и митрополит провожали святителя Гурия до Фроловских ворот кремля2.

Напутствуемый митрополитом Макарием, про­вожаемый народом и царём, Казанский архиепис­коп Гурий отправился для завоевания Казанского края, но уже не мечом, а светом Христовой исти­ны.»

Из книги протоиерея Николая Агафонова «Адамант земли Русской» к 400 летию патриарха Ермогена, Глава 5.

С 15 по 19 июля 2015 года, наша организация в очередной раз организовала поездку маршрут -по пути архиепископа Гурия Казанского из Москвы в Казань, с посещением тех мест где он проходил и проходили богослужения, и назвали эту поездку –«Духовный поход на Казань».

«Шествие первого Казанского святителя к месту своего служения вполне можно назвать не­прерывным крестным ходом, непрекращающимся водосвятным молебном. Остановки, делавшиеся при этом, должны были напоминать о вековой борь­бе русского народа с иноземным игом. В «Памяти», данной святителю Гурию от царя и митрополита, предписывалось, что первая остановка должна быть у основания Покровского собора, заложенного в честь покорения Казани. Ведь именно в праздник Покрова Божией Матери царь принял решение о штурме Казани и на следующий день после Покро­ва, 2 октября 1552 года, город был взят.»

Из книги протоиерея Николая Агафонова «Адамант земли Русской» к 400 летию патриарха Ермогена, Глава 5.

И наша поездка тоже началась с г. Москвы, мы постели Храм Василия Блаженного, Успенский собор, Симонов монастырь, и еще гид-экскурсовод Николай нам показал другие красоты «златоглавой» Москвы. Далее наш маршрут лежал в город Коломну.

При впадении Москвы-реки в Оку караван судов казанской миссии причалил к старинному городу Коломне. И опять звон всех колоколов и торжественная встреча Казанского архипастыря епископом Коломенским Феодосием во главе всего клира и горожан. Коломна памятна борьбой с та­тарами. Здесь в 1380 году происходил сбор русс­кого войска, шедшего на борьбу с Мамаем. Ту же роль Коломна играла при походе царя Ивана Гроз­ного для завоевания Казанского царства.

Из книги протоиерея Николая Агафонова «Адамант земли Русской» к 400 летию патриарха Ермогена, Глава 5.

Значение Коломны особенно возросло во время борьбы Руси с монголо-татарами. Ещё до начала вторжения Батыя город сделался весьма укреплённой крепостью, и именно под стенами Коломны собрались объединённые русские дружины для битвы с врагами. В летописях отмечается, что битва была жестокая, в ней пали многие русские князья и воеводы, «и иных много мужеи побиша». Победа досталась татарам, а Коломна была разрушена. Восстановленный город снова сжёг дотла в 1293 году хан Дюдень.

После ночевки в Коломне на утро нас ждала увлекательная экскурсия по старой Коломне. Экскурсовод Маргарита для нас провела очень интересную экскурсию, мы побывали в Коломенском Кремле, Купеческом Посаде, в старых городищах, в мужском Богородице-Рождественском монастыре, так же посетили источник «Неупиваемая чаша» не далеко от Коломны. Далее наш путь лежал в г. Рязань.

Следующую остановку архиепископ Гурий со­вершает в Рязани. Ведь завоевания Русской земли в XIII веке Батый начинает именно с Рязанского княжества, а потому Рязань напоминает каждому русскому человеку о героической борьбе с татар­скими игом. Как и в Коломне, после торжественной встречи служба, окропление городских стен, и после отдыха суда вновь плывут по Оке к Волге.

Из книги протоиерея Николая Агафонова «Адамант земли Русской» к 400 летию патриарха Ермогена, Глава 5.

Первоначально город именовался Переяславлем. Его рождение относится к периоду становления феодального общества. Он вырос в центре древнего земледельческого района на р. Оке. Земли вокруг были плодородны, луга обильны, леса полны зверем, а воды — рыбой. Город стоял в окружении древнейших поселений. Территориально близки к Переяславлю Льговское и Глебовское городища, летописная Казарь, Вышгород. Известны стоянки человека в Дубровичах, Алеканове, Шумаши. На территориях названных древних поселений археологи обнаружили многочисленные предметы земледелия, охоты, рыболовства, ткачества, железоделательного и бронзового ремесел. Ока на протяжении многих веков была главнейшим путем древности, соединявшим Восток и Европу. Она связывала Переяславль с другими землями Руси, а также с Византией и азиатским Востоком. В некоторых источниках есть прямые свидетельства о существовании перехода с Оки на Дон в районе Переяславля-Рязанского. Возможно, этому обстоятельству и обязан своим рождением древний Переяславль.

Отдых после тяжелого дня нас ждал в чудесном месте Рязанской области –в Иоанно-Богословском мужском монастыре. А на утро мы продолжали свой путь по дороге архиепископа Гурия Казанского. Наша экскурсия началась со Свято-Троицкого мужского монастыря, ну и конечно мы не могли не ознакомиться с местом где нас приютили стены Иоанно-Богословского монастыря. Экскурсовод показала нам все красоты как старой так и новой части города ну и кончено сердце города –Кремль.

По Волге Казанская миссия плывет до места, где предполагается основать город Чебоксары. Здесь архиепископ Гурий сам определяет место для стро­ительства будущего собора в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы». На сем месте уста­навливается походная полотняная церковь. Святой Гурий служит литургию и благословляет местных жителей Владимирскою иконою Божией Матери.

Из книги протоиерея Николая Агафонова «Адамант земли Русской» к 400 летию патриарха Ермогена, Глава 5.

источник

Опубликовано в разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*